Sajikan hidangan nasi yang berbeda dari biasanya. Aneka nasi bakar dengan beragam isi berikut ini dijamin menggugah selera putra-putri dan keluarga tercinta.......

"Nasi Bakar Ayam"
Bahan:
- 200 gr daging dada ayam, potong 2 x 2 x 1 cm
- 150 gr sayuran beku
- 500 gr nasi pulen- 150 ml santan
- 2 sdm minyak untuk menggoreng- 2 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam- daun pisang
- lidiBumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 6 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih- 2 cm kunyit
- ½ sdt gula merah- 1 sdt garam
- ½ sdt ladaCara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang.
2. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tuangkan nasi pulen, santan, sayuran beku, masak hingga semua bahan matang dan kering.3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi ayam, bungkus membentuk piramida dan semat lipatan bawah daun dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
4. Bakar nasi ayam di atas bara api hingga matang. Untuk 6 orang ...."Nasi Bakar Jamur"
- 500 gr nasi pulen
- 150 ml santan
- 2 lbr daun salam- 1 btg serai
- 1 sdt garam- daun pisang
- tusuk gigiIsi:
-5 pasang ati ampela ayam
-300 gr jamur merang, bersihkan, iris tipis-2 ikat daun kemangi, petik daunnya
-15 bh cabai rawit merah-5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
-100 ml santan-2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 7 bh bawang merah- 3 siung bawang putih
- ½ sdt gula merah- 1 sdt garam
- ½ sdt lada- 1 cm jahe
Cara membuat:
1. Campur nasi pulen dengan santan, garam, daun salam, serai masak hingga kering.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi, lebarkan dengan sendok, taruh 2 sendok makan bahan isi, bungkus bentuk lontong, semat ke dua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
4. Kukus dalam dandang panas, angkat, sisihkan. Bakar nasi ayam jamur di atas bara api hingga daun berwarna kecokelatan. Untuk 6 orang"Nasi Bakar Seafood"
Bahan:
-500 gr nasi pulen
-200 gr udang kupas
-200 cumi, bersihkan, potong bulat tipis
-2 btg daun bawang iris tipis
-10 bh cabai rawit merah, iris tipis
-2 sdm margarin
-100 ml santan
-2 lbr daun salam
-2 potong lengkuas memarkan
-1 sdt garam
-½ sdt lada
-2 sdm kecap ikan
-daun pisang
-lidi
Haluskan:
-8 bh bawang merah
-4 siung bawang putihCara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas hingga harum, masukkan udang, cumi masak hingga berubah warna.
2. Masukkan nasi, garam, kecap ikan, santan aduk sampai rata dan santan terserap. Angkat dari api. Masukkan daun bawang, cabai rawit, aduk rata.3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 3 sendok makan nasi, bungkus bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
4. Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat, sajikan. Untuk 6 orangDiambil dari: Tabloid Nova.
Kiriman: Lina Shada (milis IICD)
0 komentar:
Posting Komentar