Hallo Moms..selamat datang di Blog Milis Ibu-Ibu Chevron Duri

Senin, 27 April 2009

Cooking Class - Ayam Kodok

Miicd kembali mengadakan Cooking class pada hari Rabu, 15 April di rumah bu Airin Kristanto. Resep cooking class kali ini adalah Ayam kodok yang di-share oleh bu Jane Agapitus. Berikut ini foto foto seru plus resep lengkap ayam kodok nya. Thanks to mba Ning untuk foto-fotonya.










Resep Ayam Kodok


Bahan:

  • 1 ekor ayam utuh ukuran sedang-besar
  • 1 lembar roti tawar
  • 150 cc susu cair putih (dihangatkan)
  • 1 butir telur ayam
  • 1 kaleng kornet sapi ukuran kecil
  • ½ pak dada ayam asap
  • Margarine/ mentega secukupnya
  • Garam, merica, pala, gula pasir, kaldu blok (maggy/ indofood sesuai selera)
  • 1 butir jeruk nipis



Cara membuat:


  • Kuliti ayam dari bagian tungir (brutu ayam) ke depan perlahan-lahan. Lepaskan daging bagian paha, tinggalkan tulang pahanya. Untuk bagian sayap, dapat dibiarkan utuh.
  • Pisahkan kulit ayam, taburi sedikit garam dan jeruk nipis ke seluruh bagian, lalu sisihkan
  • Pisahkan tulang dan daging ayam, kemudian daging ayam digiling, sementara tulang ayam direbus untuk mendapatkan 0,5 lt kaldu ayam.
  • Hancurkan roti tawar ke dalam susu hangat, campur dengan daging giling ayam, kornet, dada ayam asap, giling bersama sampai halus. Bumbui garam, merica, pala, gula dan bumbu kaldu sesuai selera. Terakhir masukkan sebutir telur ayam, aduk hingga rata.
  • Siapkan kulit ayam tadi, beri alas plastik, kemudian masukkan daging olahan ayam tadi kembali ke dalam kulit ayam, sambil dibentuk supaya kembali seperti ayam utuh. Bungkus dengan plastik agar bentuknya tetap.
  • Siapkan kukusan, bila telah panas masukkan ayam ke dalam kukusan, kira-kira 0,5 jam.
  • Siapkan oven 350F, bila ayam telah siap, olesi dengan margarin, panggang sekitar 0,5 jam lagi sampai kuning kecoklatan.

Saus Untuk Ayam Kodok


Bahan:

  • 0,5 lt kaldu ayam
  • Tomat 2 butir, hancurkan/ diparut
  • Saus tomat
  • Kecap Inggris
  • Saus Barbeque (bila suka)
  • Kecap manis
  • Garam, merica
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • Krim kental 100 cc
  • Bawang bombay 1 butir iris kotak2 kecil


Cara Membuat:


  • Kaldu ayam dididihkan kembali, masukkan parutan tomat dan saus tomat.
  • Masukkan bumbu2 semua kecap, garam, merica dll
  • Tumis bawang bombay dengan margarin sampai harum dan berwarna bening, masukkan ke dalam kuah kaldu, didihkan.
  • Setelah diicipi, kecilkan api lalu
  • kentalkan dengan menggunakan 1 sendok terigu, cairkan dengan sedikit air, ATAU masukkan krim kental ke dalam adonan, aduk hingga mendidih, siap dihidangkan.


Smash Potato Panggang


Bahan:

  • Beberapa kentang ukuran sedang, pilih yg bentuknya bagus
  • Susu cair 100 cc untuk 1 kg kentang
  • Garam, merica, pala
  • Mentega 1-2 sdm sesuai selera
  • Keju Mozarela atau Kraft quick melt


Cara Membuat:


  • Cuci kentang bersih belah menjadi 2 bagian (belah menurut panjang agar kentang dapat ”duduk” sendiri, kukus sampai matang.
  • Setelah matang, korek bagian dalam kentang sehingga membentuk mangkuk, hati2 jangan sampai merusak kulitnya. Sebagian kentang dapat ikut dihancurkan untuk menambah isi.
  • Dalam keadaan panas, hancurkan kentang, campur dengan 1-2 sdm mentega, susu hangat cair, bumbui dengan garam, merica pala sesuai selera, aduk hingga merata.
  • Masukkan kembali adonan kentang ke dalam mangkuk2 kentang, tutup dengan keju mozarela.
  • Panggang selama 20-30 menit sampai keju meleleh dan kuning kecoklatan.

0 komentar:

  © Blogger templates Newspaper III by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP