Hallo Moms..selamat datang di Blog Milis Ibu-Ibu Chevron Duri

Sabtu, 12 Juli 2008

Resep Mie Homemade

Hi moms, anakku lg susah makan nasi, maunya mie, cuma kalo beli mie instan khan banyak bahan" pengawetnya, lebih aman bikin sendiri & sehat karena pewarnanya dari sayur"an. Ini resep dari kakak ipar-ku.
Selamat mencoba, enak lho.... ;p

MIE HIJAU

bahan:
50gr bayam ( blender dengan 75ml air )
300gr terigu segitiga
25gr tepung kanji
1sdt garam
1 butir telur
3 sdm minyak goreng
2 sdm terigu untuk taburan ( kalo aku ditaker lagi..pakenya semau2nya... )

Ini untuk 1/2 kg mie.

cara membuat:
1. campur adonan bayam dengan telur, aduk. campur tepung terigu, tepung kanji, dan garam. tuangi campuran bayam-telur, aduk. masukan minyak bertahap sambil diuleni hingga kalis

2. bagi adonan menjadi 4.gilas adonan mi dengan mesin mi ketebalan 3mm. lipat lembaran jadi 2, masukan kembali ke dalam penggiling. lakukan sekali lagi hingga lembaran adonan halus. kalo gue die..pake rolling pin digiling ..ambil adonan sedikit2...udah gitu baru pake mesin..

3. pasang alat pemotong mi, masukkan lembaran adonan, potong sesuai selera. taburi mi dengan tepung terigu.pisah2kan lembaran mi.
karena motong mi kecil susah..aku jadi selalu bikin mi gede..hehehe

kalo mo bikin mi pink..bayam diganti bit..50gr, airnya 100ml, saring sampe dapat cairannya 100ml. kalo mi orange..pake wortel sama 50gr aja..

AYAM JAMUR
dada ayam/paha dipotong kotak2..
jamur merang segar...direbus dulu diair mendidih..cemplung sebentar angkat..terus dipotong2 bawang merah putih

tumis bawang merah putih
masukan ayam sampe berubah warna n air udah agak berkurang masukan jamur..aduk2
masukkan lada, saos tiram, kecap manis, kecap asin angsa (atau apa aja), gula ( no msg..), aduk2
masukkan kaldu ayam...digodok sampe menyerap..api kecil..kuahnya jangan sampe abis..karena ntar mo disiramin ke bakminya..rasanya mesti ada asin n manisnya juga...

MINYAK BAWANG PUTIH
Panaskan minyak, masukin bawang putih yg udah dikeprek, goreng sampai kuning kecoklatan, pindahkan ke botol sama bawang putihnya juga, dinginkan. Simpan di kulkas, anytime mau pake, tinggal ambil aja,


PENYAJIAN
bumbu mie: minyak bawang putih , lada, kecap ikan,daun bawang kecil taruh di mangkok.
Rebus mie, angkat, tiriskan, masukkan ke mangkok.
Taburkan ayam jamur+kuahnya.

Posted by : Didie Candy

0 komentar:

  © Blogger templates Newspaper III by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP